서브비쥬얼

이미지Home › 홈페이지안내 › 개인정보처리방침

개인정보처리방침

수완센트럴병원 개인정보처리방침

수완센트럴병원(이하 병원 이라 함)은 귀하의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 『개인정보보호법』을 준수하고 있습니다. 병원은 『개인정보 보호법 제30조』에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 개인정보처리방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
이 개인정보처리방침의 순서는 다음과 같습니다.
  • 1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
  • 2. 개인정보의 수집 및 이용목적
  • 3. 개인정보의 보유 및 이용기간, 파기절차 및 파기방법
  • 4. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
  • 5. 개인정보처리의 위탁에 관한 사항
  • 6. 정보주체 및 이용자, 법정대리인의 권리와 그 행사방법
  • 7. 만14세 미만 아동의 개인정보보호
  • 8. 동의 철회 / 회원 탈퇴 방법
  • 9. 개인정보의 안전성 확보조치
  • 10. 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법
  • 11. 개인정보보호책임자에 관한 사항
  • 12. 개인정보 자동 수집 장치의 설치 / 운영 및 거부
  • 13. 영상정보처리기기 운영 및 관리방침
  • 14. 개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

병원은 진료와 진료관련 부가서비스 및 홈페이지 회원가입 시 서비스 이용을 위해 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다. 귀하가 의료의 서비스를 이용하기 위해서는 회원가입 시 필수항목과 선택항목이 있는데, 메일 수신여부 등과 같은 선택항목은 입력하지 않더라도 서비스 이용에는 제한이 없습니다.
  • 홈페이지 회원가입 시 수집 항목
    필수항목 : 성명, 아이디, 비밀번호, E-mail, 핸드폰번호, 생년월일
    선택항목 : 전화번호, 메일 및 SMS 수신 여부
  • 진료 시 수집 항목
    수집방법 : 신분증, 의료보험시스템, 진료기록 시스템 등
    수집항목 : 성명, 주민등록번호, 외국인등록번호(외국인에 한함), 주소, 연락처, 병력 및 가족력 등 진료를 위하여 필요한 건강정보 등
  • 진료 비 수납 시 수집항목
    신용카드 결제 시 : 카드사명, 카드번호 등 카드결제 승인 정보
  • 입사지원 시 수집항목
    필수항목 : 이름, 생년월일, 성별, 휴대폰번호, 이메일, 사진, 주소, 취미, 특기, 장애여부, 수상경력, 학력사항, 성적, 가족사항, 자격사항 등
    - 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집 될 수 있습니다.
    * IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

병원은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 활용합니다. 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
  • 진료 및 치료를 위한 진료 서비스와 진료비 청구, 수납, 환급 등의 원무 서비스 제공
  • 진료/종합검진 예약, 예약 조회, 종합검진 결과조회 서비스 이용에 따른 본인 확인 절차에 사용
  • 진단 및 치료를 위한 진료서비스 제공 (본원, 협력병원, 협의진료에 필요한 개인정보 및 진료정보 공유)
  • 계산서, 진료비 내역서, 제증명 및 검진 관련 물품의 발송
  • 진료, 예약, 입원예정 및 검사 예정과 수술관련 정보에 대한 문자 전송 안내
  • 온라인/오프라인 검사 수탁, 외부검사 의뢰 및 임상시험 심사 등을 위한 기초자료교육, 연구에 필요한 최소한의 분석 자료
  • 병원 행사정보, 의학정보 안내서비스 등 제공안내
  • 병원 운영을 위한 소식, 고지사항 전달
  • 민원, 고충 처리 등을 우한 의사소통의 경로 확보 등
  • 신규 서비스 개발과 개인 맞춤 서비스 제공을 위한 자료
  • 채용 시 본인 확인, 입사 전형, 지원서 수정, 합격 여부 확인, 채용 자격요건 확인
  • 소비자 기본법 제 52조에 의거한 소비자 위해 정보 수집
  • 홈페이지의 원활한 운영 및 통계분석자료로 활용
  • 기타 진료와 관련된 서비스

3. 개인정보의 보유 및 이용기간 및 파기절차 및 파기방법

병원은 법령에 따른 개인정보 보유․이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유․이용기간 내에서 개인정보를 처리․보유 하며 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • 회원가입 정보 : 회원가입을 탈퇴하거나 회원에서 제명된 때
  • 설문조사, 행사 등의 목적을 위하여 수집한 경우 : 당해 설문조사, 행사 등이 종료한 때
  • 신용정보의 수집 / 처리 및 이용 등에 관한 정보의 경우 : 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률에 따라 3년간 보존
  • 진료목적을 위하여 수집한 정보 :『의료법』시행규칙 제 15조 “진료에 관한 기록의 보존” 에 명시된 기간에 준하여 보존
    다만, 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우에도 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 귀하의 개인정보를 보유할 수 있습니다.
  • 파기방법
    전자적 파일 : 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제
    종이에 출력된 개인정보 : 분쇄기로 분쇄, 소각하여 파기

4. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

병원은 개인정보처리방침의 제2조『개인정보의 수집 및 이용목적』에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 동 범위를 넘어 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
  • 사전에 이용자들이 공개에 동의한 경우
  • 법령의 규정(질병관리본부, 국민건강보험공단, 건강보험심사평가원등)에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
  • 통계작성, 학술연구를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우

5. 개인정보처리의 위탁에 관한 사항

병원은 보다 나은 서비스 제공을 위하여 필요한 업무 중 일부를 외부업체에 위탁하고 있으며, 관련 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 공개하고 있습니다. 병원은 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 제체 없이 본 개인정보처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
  • 개인정보 보유 기간 : 위탁 계약 종료 까지
개인정보처리의 위탁에 관한 사항
위탁업체 위탁업무내용 위탁하는 개인정보 항목
SCL서울의과학연구소 검체검사 의뢰 환자성명, 병원등록번호, 생년월일, 성별, 주소, 진료과 및 병동, 검사코드, 검사병리번호, 검사명, 검체량(대,소변)
우체국 건강검진 결과지 발송 고객명, 병원등록번호, 주소, 전화번호, 검진결과정보 등
한국정보인증 전자인증(의무기록) 병원등록번호, 아이디, 이름, 주민등록번호(내국인), 전화번호 등 모든 제반
KT 텔레캅 보안 및 직원 출퇴근 정보 직원성명, 사원번호, 출퇴근시간 등
Knc에듀 임직원 교육 위탁 직원성명, 생년월일, 핸드폰번호 등
다음코리아 홈페이지 운영 및 관리 회원성명, 회원ID및pw, 생년월일, 휴대폰번호 등
㈜메디칼스탠다드 전체PACS 통합유지보수 환자성명, 병원등록번호, 생년월일, 진료과,성별, 검사코드, 검사정보, 영상정보 등
㈜새롬소프트 건강검진 프로그램 유지보수 병원등록번호, 이름, 주민등록번호(내국인), 외국인등록번호(외국인), 주소, 전화번호, 휴대폰번호, 건강정보 등
㈜유진의료정보시스템 EMR시스템 개발 및 관리 병원등록번호, 이름, 주민등록번호(내국인), 외국인등록번호(외국인), 주소, 전화번호, 휴대폰번호, 건강정보 등
신한회계법인 직원 세무기장대행 직원 성명, 주민등록번호, 전화번호, 주소, 주민등록등본(가족포함) 등

6. 정보주체 및 이용자, 법정대리인의 권리와 그 행사방법

1.병원은 고객이 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제를 요구하는 경우에는 고객의 요구에 성실하게 응대하고, 지체없이 처리합니다. 개인정보를 보호하기 위하여 고객의 방문 이외의 전화, 우편, FAX 등 기타 신청방법에 의한 고객의 개인정보의 열람, 정정 및 삭제 절차는 제공하지 않습니다.
정보주체는 병원에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
[개인정보의 열람]
고객은 병원을 방문하여 개인정보의 대한 열람을 요구할 수 있으며, 신속하게 이에 대하여 응대합니다.
[개인정보의 정정.삭제]
병원은 고객이 개인정보에 대한 정정.삭제를 요구하여 오류가 있다고 인정되는 경우에는 지체없이 정정.삭제를 합니다. 병원은 정정.삭제 내용의 사실 확인에 필요한 증빙자료를 요청할 수 있습니다.
2. 고객이 본인의 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제를 요구하는 경우, 주민등록증, 운전면허증 등의 신분증명서를 통하여 고객의 신분을 확인합니다.
3. 고객의 대리인이 방문하여 열람, 정정 및 삭제를 요구하는 경우, 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 고객의 위임장 및 동의서와 대리인의 신분증명서를 통하여 대리인의 신분을 확인합니다.
4. 병원은 개인정보의 전부 또는 일부에 대하여 열람, 정정 및 삭제를 거절할 정당한 이유가 있는 경우에는 고객에게 이를 통지하고 그 이유를 설명합니다.

7. 만14세 미만 아동의 개인정보보호

만14세 미만 아동(이하 “아동”이라 함)의 회원가입은 아동이 이해하기 쉬운 평이한 표현으로 작성된 별도의 양식을 통해 이루어지고 있으며 개인정보 수집시 반드시 법정대리인의 동의를 구하고 있습니다. 병원은 법정대리인의 동의를 받기 위하여 아동으로부터 법정대리인의 성명과 연락처 등 최소한의 정보를 수집하고 있으며, 개인정보처리방침에서 규정하고 있는 방법에 따라 법정대리인의 동의를 받고 있습니다. 아동의 법정대리인은 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제를 요청할 수 있습니다. 아동의 개인정보를 열람, 정정, 삭제하고자 할 경우에는 회원정보수정을 클릭하여 법정대리인 확인 절차를 거치신 후 아동의 개인정보를 법정대리인이 직접 열람, 정정, 삭제 하실 수 있습니다.

8. 동의 철회 / 회원 탈퇴 방법

귀하는 회원가입 시 개인정보의 수집ㆍ이용 및 제공에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회하실 수 있습니다. 회원탈퇴는 병원 홈페이지 직접 회원탈퇴를 하시거나, 개인정보보호를 거치신 후 직접 회원탈퇴를 하시거나, 홈페이지로 문의주시면 지체 없이 귀하의 개인정보를 파기하는 등 필요한 조치를 하겠습니다.

9. 개인정보의 안전성 확보조치

병원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
  • 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
    - 개인정보취급자의 지정을 최소화하고 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.
  • 정기적인 자체 점검 실시
    - 개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 연1회 이상 자체점검을 실시 하고 있습니다.
  • 내부관리계획의 수립 및 시행
    - 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
  • 개인정보의 암호화
    - 이용자의 개인정보 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하는 등의 별도 보완 시스템을 구축하고 있습니다.
  • 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    - 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신 및 점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • 개인정보에 대한 접근
    - 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 데이터베이스 암호화
    - 원내에 있는 데이터베이스 서버에 보안프로그램을 설치하여 주기적인 관리를 하며 서버 데이터베이스를 암호화 시켜 분실, 훼손등의 사실이 확인되어도 개인정보를 열람할 수 없게 끔 암호화 시스템을 구축하였습니다.
  • 접속기록의 보관 및 위변조 방지
    - 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 비인가자에 대한 출입 제한
    - 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 운영하고 있습니다.

10. 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법

“정보주체”는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 아래의 기관은 병원과는 별개의 기관으로 병원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
  • 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영)
    소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담신청
    홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    전화 : (국번없이) 118
    주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터
  • 개인정보 분쟁조정위원회
    소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
    홈페이지 :www.kopico.or.kr
    전화 : (국번없이) 1833-6972
    주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
  • 대검찰청 사이버범죄수사단 : (국번없이)1301, (www.spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버안전국 : (국번없이)182, (www.police.go.kr/www/security/cyber/jsp)

11. 개인정보보호책임자에 관한 사항

병원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당부서를 지정하고 있습니다.
개인정보보호책임자에 관한 사항
개인정보 보호책임자 개인정보 담당부서
책임자 박인식 부장 담당자 이준기
부서명 총무부 부서명 총무부 전산실
전 화 062)950-9755 전 화 062)950-9754
메 일 watang@hanmail.net 메 일 wnsrl1624@naver.com
정보주체께서는 병원의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 병원은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

12. 개인정보 자동 수집 장치의 설치 / 운영 및 거부

병원은 이용자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)'를 운용할 경우도 있습니다. 쿠키란 병원의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 병원은 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.
  • 이용자가 홈페이지에 접속할 때 브라우저에 있는 쿠키의 내용을 읽고, 추가 정보를 찾아 접속에 따른 정보들을 추가 입력 없이 맞춤 서비스를 제공할 수 있습니다.
  • 쿠키를 통해 수집하는 정보는 회원의 ID에 한하며, 그 외의 다른 정보는 수집하지 않습니다.
  • 귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 귀하는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
  • 브라우저별 설정예
    - Internet Explorer : 웹 브라우저 상단의 도구 메뉴 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 설정
    - Chrome : 웹 브라우저 우측의 설정 메뉴 > 화면 하단의 고급 설정 표시 > 개인정보의 콘텐츠 설정 버튼 > 쿠키
고객님께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 일부 서비스 제공에 어려움이 있습니다.

13. 영상정보처리기기 운영 및 관리방침

병원은 개인정보보호법 제25조 제7항에 의거 ‘영상정보처리기기의 운영방침’을 세워 홈페이지에 등록하여 공개하며 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치하여 관리하고 있습니다.
  • 1. 설치 근거 및 설치 목적
    수완센트럴병원 환자안전, 범죄예방, 시설안전 및 화재예방, 주.정차관리
  • 2. 설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위
    설치대수 : 81대
    설치 위치 및 촬영 범위: 로비, 복도, 주차장, 엘리베이터 내부, 병동, 출입구 등
  • 3. 관리책임자 및 담당부서
    관리책임자 : 김현계장 (062-950-9781)
    담당부서 : 관리과 (062-950-9781)
  • 4. 영상정보의 촬영시간, 보과기간, 보관장소 및 처리방법
    촬영시간 : 24시간 촬영
    보관기간 : 30일 이내
    보관장소 : 관리과
  • 5. 영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항
    - KT텔레캅, 광은비즈니스
  • 6. 개인영상정보의 신청 방법 및 장소에 관한 사항
    신청방법 : 사전 연락 후 방문 신청
    신청장소 : 관리과
    전화번호 : 062-950-9781
  • 7. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치
    *귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인 등을 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.
    *정보주체의 열람 등 청구에도 불구하고 아래와 같은 경우에는 개인영상정보 열람등 청구를 거부할 수 있습니다.
    -개인영상정보의 보관기간이 경과하여 파기한 경우
    -기타 정보주체의 열람 등 요구를 거부할 만한 정당한 사유가 존재하는 경우
    - 영상정보보호를 위한 기술적·관리적·물리적 조치
    병원에서 처리하는 영상정보는 내부관리계획을 통해 접근인을 통제하며 안전하게 관리하고 있습니다. 개인영상정보의 위,변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람 시 열람 목적, 열람자, 열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다.

14. 정책 변경에 따른 공지의무

이 개인정보처리방침은 2020년 1월 22일부터 적용됩니다.
-공고일자 : 2020년 01월 21일
-시행일자 : 2020년 01월 22일

이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.